Homem a apanhar fruto de café Salento, Colômbia |
A aproximadamente 200km a Oeste de Bogotá, no montanhoso distrito de Quindio, fica uma das zonas de café mais famosas da Colômbia.
A plantação que vos mostro abaixo e que visitei fica situada perto da pequena e bonita cidade de Salento, que é ponto de partida ideal para visitar as imensas plantações de café da região.
Chegando à cidade é bastante fácil encontrar informações sobre como visitar as plantações de café pois elas são o único ponto turístico da região, sendo a vossa única preocupação escolher se querem visitar uma plantação grande ou pequena ou ambas.
Aqui é mostrada uma plantação pequena, pois as visitas são pagas, e o dinheiro sempre ajuda os pequenos produtores, embora as visitas sejam bastante baratas.
Aqui é mostrada uma plantação pequena, pois as visitas são pagas, e o dinheiro sempre ajuda os pequenos produtores, embora as visitas sejam bastante baratas.
Aqui vão algumas fotos duma plantação de café na Colômbia, com explicações do processo:
Plantação de café junto a bananeiras - Colômbia |
Trabalhador a colher o fruto do café - Salento, Colômbia |
Cesta cheia de frutos de café |
Aqui está uma típica cesta da apanha do café, cheia de frutos de café.
Frutos de café na árvore |
Frutos de café na árvore - Colômbia |
E nestas fotografias vemos o fruto do café na árvore. Vermelho está maduro e pronto a apanhar; o verde tem de esperar mais um bocadinho.
Frutos de café |
Por ano fazem-se duas colheitas da árvore.
A árvore do café dura ou 10 ou 50 anos, dependendo se é espécie Colômbiana ou Africana, mas isso não interessa porque eles cortam qualquer uma delas após 10 anos, pois a produção reduz quando a árvore fica mais velha.
Sementes de café tiradas do fruto - Colômbia |
Se apertarmos o fruto saltam 4 sementes, como vemos pela foto, e isto porque nesta plantação o café é biológico, ou seja, não leva qualquer tipo de quimicos. As plantações não biológicas têm mais de 4 sementes por fruto.
E podemos também ver como um fruto é amarelo e o outro é vermelho, e a razão tem a ver com serem de diferentes espécies,
vermelho - espécie Colômbiana
amarelo- espécie Africana
Autor do blog no meio da plantação de café |
Os Colômbianos levam muito a sério a apanha do café, e como tal, decidi dar uma mãozinha...vá, isso não é para comer!
Existe uma razão sólida para beber em vez de comer café |
Máquina de separação da semente do fruto do café |
Depois de apanhado o fruto é levado para esta máquina, que serve para separar a semente, do fruto.
Parece uma máquina tradicional de esmagar a uva para fazervinho, para quem conhece.
Estufas de secagem da semente do café |
Depois de separado o grão do café e porque o grão está húmido, o grão é levado para estas estufas, ficando pelo menos 5 dias a secar.
Sementes de café secas e prontas a torrar |
Os produtores Colômbianos vendem o grão seco, como vemos nesta foto, a compradores Colômbianos, que depois lhe tiram a pele e o exportam assim.
Se há mais alguma coisa que querem saber sobre as plantações de café na Colômbia, deixem um comentário ou mandem um Email.
2 comentários:
Que giro! Não sabia que o fruto do café era vermelho! E uma plantação de Coca,não vais? tira também umas fotos.
Beijos
Célia João
Se não usam quimicos o que utilizam para combater as pragas?
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